lunes, 18 de septiembre de 2017

¿Cómo hacer porcelana fría o masa flexible?

¡Hola a tod@s!

Hoy traigo un proyecto que hace mucho tiempo quería hacer, se trata de la porcelana fría o masa flexible.

Es realmente sencilla de hacer, los ingredientes que utilicé hacen que la masa tenga consistencia pero a su vez sea muy suave.

 Ingredientes para crear porcelana fría

~ Una taza de harina fina de maíz

~ Media taza de cola blanca

~ Una cucharada de aceite hidratante para bebés*I

~ Una cucharada de limón*II

~ Una cucharada de glicerina líquida*III

~ Pinturas acrílicas y tintes vegetales

*I El aceite corporal aparte de aportarle suavidad a la masa, le aporta un agradable aroma

*II El jugo de limón se utiliza como conservante de la masa flexible


*III La glicerina líquida de venta en farmacias le aporta maleabilidad, esto hace que la masa no se quiebre al manipularla.





Elaboración  de la masa flexible

En un recipiente de plástico echamos todos los ingredientes líquidos (exceptuando los colores) e integramos bien, a continuación añadimos la taza de harina fina de maíz y removemos con una cuchara de palo, hasta lograr que quede como en la imagen nº 1 👇


1. Amasar la porcelana hasta obtener un resultado similar al de la imagen nº 2.



2. Dividir la masa en partes sobre una superficie limpia e impregnada con aceite para bebés.


3. Tomamos una bolita, agregamos pintura acrílica y amasamos hasta obtener el color.


4. Las pinturas acrílicas mantienen el color tras el secado, mientras que las tinturas vegetales se tornan más oscuras al secar.




Aquí el muestrario que me hice 😃




Hay cuatro tinturas vegetales, que por cierto es muy difícil integrar el color pero como no tenía en acrílicos los otros colores pues de "perdíos al río".

Importantísmo

Para que la masa se conserve en buen estado al menos dos meses, es necesario ser estrictos y meticulosos.


En primer lugar cada color va separado del otro mediante film transparente, el cuál estará embadurnado con aceite, así lograremos hidratar la masa, evitar que se seque y por lo tanto que se conserve durante más tiempo.

Una vez realizado este protocolo, introducimos todos los paquete en un tupper hermético y con ellos a la nevera, tras media hora está lista para usarse.

Aprovecho esta entrada para unirme a los Viernes Handmade de Little Kimono y me paso por el Finde Frugal 189 de Marcela Cavaglieri.

Espero que os sirva de ayuda si os queréis iniciar en la masa flexible, como podéis apreciar no se utiliza el fuego.

Me siento novata total en esta materia 😣
Aunque lo importante y primerísimo es la masa 😆

¡Hasta pronto!

Un beso 😉

22 comentarios:

  1. Después de ver las maravillas que algunas compañeras hacen con la masa flexible dan ganas de ponerse manos a la obra, y más con una receta casera como la tuya.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Isabel!

      Muchas gracias, la receta es buena, pero de momento sólo salen churros y me acuerdo mil de Ysnelda que trabaja con ella y hace verdaderas maravillas, espero de aquí a dos años manejar la técnica jajajajajaajaja ;)

      Un beso mu grande amiga

      Eliminar
  2. Muchas gracias por la receta, ya tengo tiempo queriendo hacer algo con porcelana fría, lo que me faltaba era una buena masa, jeje. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Ana!

      Gracias a ti por pasarte por mi casita virtual ;)

      Espero que te sirva de ayuda y pronto veamos tus creaciones.

      Besitos guapi

      Eliminar
  3. Me ha encantado este post. Muy buena información y muy bien explicado. Así da gusto!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Amparo!

      Muchísimas gracias guapa, mil besos ;)

      Eliminar
  4. Amiga, gracias por compartir tu experiencia con la porcelana fría o masa flexible, voy a sacar tiempo para practicar tu receta, porque se ve que queda estupendo, ahora a crear tus figuras, felicidades amiga... un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Ysnelda querida!

      Gracias a ti por servirme de inspiración, no te puedes imaginar lo que me he acordado yo de ti haciendo la masa, si ya se ve complicado sacar lindas figuras como tú imagínate a una novata como yo O_o

      Un beso enorme amiga ;)

      Eliminar
  5. Ahora ya te falta ponerte a crear monerias ;) jajaja
    Genial Salma,que descubrimiento!!
    Bravo por tus post tan educativos!
    Muchos besos :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Yoli guapa!

      Ainss, ya creado alguna cosa que otra... de churrillo medio no salgo (·)(·) jajajajaa, nada que ver con la maestra Ysne.

      Muchísimas gracias compi, más besos pa ti ;)

      Eliminar
  6. Hola Salma! te he pillado con las manos en la masa ;-) y qué masa tan interesante! para practicar vendrá genial, la apunto.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola M.Esther!

      Justo ahí, es muy interesante, es cierto pero si no se te da bien moldear no hay manera de que salga algo bonito, al menos por el momento.

      ¡Que bien!

      Muchos besos guapa ;)

      Eliminar
  7. Gracias por la receta! Me parece muy interesante y quizás la pruebe. Gracias de nuevo. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Isa DPG!

      Gracias a ti por la visita, muchas gracias. Seguro que a tus peques les encanta ya que al no cocinar la cola no es tóxica.
      Besos guapi ;)

      Eliminar
  8. Ostras, no sabía que era tan fácil hacer la masa fría. La receta me la apunto para cuando tenga un hueco "creativo" ;).
    Besotes!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Mª José!

      Que bien tenerte por aquí, ¿has visto? yo pensé que sería más complicado pero nada tiene complicación, eso sí búscate un buen hueco creativo porque sus dos horitas se las lleva, entre amasar, dar color, envolver...

      Un beso guapi ;)

      Eliminar
  9. Genial! Mil gracias por la receta. Seguro que en algún momento la pondré en práctica porque me gusta hacer adornitos con moldes para mis trabajos.
    Un beso grande, cielo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Isabel!

      Gracias a ti por pasarte por mi blog, me alegra saber que la pondrás en práctica, seguro salen cosas bellísimas.

      Un beso grande, compi ;)

      Eliminar
  10. Una receta que sin duda voy a probar . Muchas gracias por compartirla con todas.

    Besos 😘😘😘

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Marta!

      Me alegra muchísimo saber que la vas a poner en práctica. Gracias a ti por pasarte por el blog guapa.

      Besazo ;)

      Eliminar
  11. Un tutorial perfecto Salma, la verdad que viendo las maravillas que hacen la compis con esta masa a una le dan ganas de probar con esta técnica así es que tu receta está genial para guardarla y ponerla en práctica.
    Muchísimas gracias por compartirla
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Consu!

      Muchísimas gracias, desde luego que es para probarlo.

      Gracias a ti por visitar el blog, besitos compi ;)

      Eliminar

!!ANTES DE IRTE MARCA ABAJO LA CASILLA QUE CREAS ADECUADA, POR FAVOR!!

GRACIAS

¿Qué te ha parecido?